POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

 

Mise à jour le 10 mai 202

1.  Parties et Objet 

La ferme Pierre (ci-après “FP” ou le “Responsable du Traitement“)

Rue de Nil 5, 1457 Walhain
Mail :info@lafermepierre.be
Téléphone  :+32479489537 

FP établit la présente Politique de confidentialité dont l’objet est d’informer en toute transparence les utilisateurs du site internet hébergé à l’adresse suivante:
https://www.lafermepierre.be, (ci-après le “Site“), de la manière dont les données personnelles sont récoltées et traitées par FP.  

Le terme utilisateur ” fait référence à tout utilisateur, soit toute personne physique ou morale, qui visite ou interagit d’une quelconque manière avec le Site.  

A ce titre, FP détermine tous les moyens et finalités techniques, juridiques et organisationnelles du traitement des données personnelles des utilisateurs. FP s’engage à cet effet à prendre toutes les mesures nécessaires pour garantir un traitement des données personnelles conforme à la loi du 30 juillet 2018, relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements des données à caractère personnel (ci-après,”la Loi“) et au Règlement européen du 26 avril 2016 relatif à la protection des données des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le “Règlement“).  

FP est libre de choisir toute personne physique ou morale qui traite les données personnelles des utilisateurs à sa demande et pour son compte (ci-après le “Sous-traitant “). Le cas échéant, FP s’engage à sélectionner un Sous-traitant offrant des garanties suffisantes quant aux mesures de sécurité techniques et organisationnelles du traitement des données personnelles, au regard de la Loi et du Règlement. 

2.  Traitement des données personnelles 

L’utilisation du Site par les utilisateurs pourra entraîner la communication de données personnelles. Le traitement de ces données par FP, en sa qualité de Responsable du traitement, ou par les prestataires agissant au nom et pour le compte de FP, sera conforme à la Loi et au Règlement.
Les données à caractère personnel seront traitées par FP, conformément aux finalités citées plus bas, via :

Le formulaire de contact

3.  Finalité du traitement des données personnelles  

 Conformément à l’article 13 du Règlement, les finalités du traitement des données personnelles sont communiquées à l’utilisateur et sont les suivantes : 

Les données de l’utilisateur ne sont ni échangées ni vendues à des tiers. Elles ne sont utilisées que dans le cadre d’une demande de contact et d’analyse du site. Ceci via des cookies visibles dans l’outil de gestion des cookies (Icône fixe jaune en bas à gauche). 

4.  Données personnelles susceptibles d’être traitées

L’utilisateur consent, lors de la visite et lors de l’utilisation du Site, que FP recueille et traite, selon les modalités et principes décrits dans la présente Politique de confidentialité, les données à caractère personnel suivantes : 

Les informations reçue via le formulaire de contact (nom, prénom, adresse e-mail et toute information nécessaire au traitement de la demande et établissement d’un contrat.

5.  Consentement   

En accédant au Site et en l’utilisant, l’utilisateur déclare avoir pris connaissance et marqué son accord de façon libre, spécifique, éclairée et univoque au traitement des données à caractère personnel la concernant. Cet accord porte sur le contenu de la présente Politique de confidentialité.

Le consentement est donné par l’acte positif par lequel l’utilisateur a coché la case proposant la Politique de confidentialité en lien hypertexte. Ce consentement est une condition indispensable pour effectuer certaines opérations sur le Site ou pour permettre à l’utilisateur d’entrer en relation contractuelle avec FP. Tout contrat liant FP et un utilisateur portant sur les services et biens proposés sur le Site est subordonné à l’acceptation de la Politique de confidentialité par l’utilisateur.

L’utilisateur consent à ce que le Responsable du Traitement traite et recueille, conformément auxmodalités et principes compris dans la présente Politique de confidentialité, ses données à caractère personnel, pour les finalités indiquées plus haut.

 L’utilisateur a le droit de retirer son consentement à tout moment. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement préalablement donné.  

6.  Durée de conservation des données personnelles des utilisateurs 

Conformément à l’article 13 §2 du Règlement et de la Loi, le Responsable du Traitement ne conserve les données à caractère personnel que pendant le temps raisonnablement nécessaire pour permettre l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont traitées.  

AUCUNE DONNéE PERSONNELLE N’EST ENREGISTRéE PAR LE SITE. Seules les prénom, nom et adresse mail sont envoyés par mail au gestionnaire pour la prise de contact.

7.  Cookies

 Le Site utilise des cookies pour distinguer les utilisateurs du Site. Cela permet de fournir aux utilisateurs une meilleure expérience de navigation et une amélioration du Site et de son contenu. Les objectifs et modalités des cookies sont contenus dans ce présent article.

 a.  Principes généraux

 Un cookie est un petit fichier sauvé par le serveur d’un site web dans le navigateur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile lorsque vous visitez ce site web. Un cookie contient un code unique qui permet de reconnaître votre navigateur. Les cookies peuvent être placés par le serveur du site internet que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site internet collabore. Le serveur d’un site internet peut uniquement lire les cookies qu’il a lui-même placés, il n’a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur. L’objectif des cookies est d’apporter une interaction plus facile et plus rapide entre le visiteur et le site internet. En outre, les cookies aident le visiteur à naviguer entre les différentes parties du site internet.

Certains des cookies utilisés par FP sont nécessaires au bon fonctionnement  du Site, d’autres permettent d’améliorer  l’expérience de l’utilisateur.
L’utilisateur peut personnaliser ou désactiver les cookies en paramétrant son navigateur.
En utilisant le Site Internet, l’utilisateur marque expressément son accord avec la gestion des cookies telle que décrite dans le présent article.

b. Type de cookies et finalités poursuivies

Différents types de cookies sont utilisés par FP sur le Site :

  • Les cookies techniques : ils sont nécessaires à l’exploitation du Site Internet,permettent la communication des données introduites et sont destinés à faciliter lanavigation de l’Utilisateur ;
  • Les cookies de mesures statistiques et d’audience : ces cookies permettent lareconnaissance de l’utilisateur et sont utilisés afin de comptabiliser le nombre d’utilisateurs du Site Internet sur une certaine période. Dès lors qu’ils indiquent aussi le comportement de navigation, ils sont un moyen efficace pour améliorer la navigation de l’utilisateur, en lui affichant des propositions et offres susceptibles de l’intéresser. Ils permettent aussi à FP de repérer les possibles bugs sur le Site Internet et de les corriger;
  • Les cookies fonctionnels : ces cookies facilitent l’utilisation du Site Internet en retenant certains choix introduits (par exemple, le nom d’utilisateur ou la langue) ;
  • Les cookies de traçage :FP utilise des cookies de traçage via Google Analytics, pour mesurer l’interaction des utilisateurs avec le contenu du Site et produire des statistiques. Ces statistiques permettent à FP de perfectionner le SiteInternet. Google étaye l’explication de ces cookies à l’adresse suivante: http://www.google.nl/intl/en_uk/policies/privacy/ 

c. Délai de conservation des cookies

Les cookies sont conservés pour le temps nécessaire à l’accomplissement de la finalité poursuivie. Les cookies susceptibles d’être stockés sur le disque dur de l’utilisateur ainsi que leur délai de conservation sont les suivants :  1 an. 

 d. Gestion des cookies

Si l’utilisateur ne veut pas que le Site Internet place des cookies sur son disque dur, il lui est aisé de les gérer ou les supprimer en modifiant les paramètres de son navigateur. La programmation du navigateur permet aussi à l’utilisateur de recevoir un avis ou une notification dès qu’un Site Internet utilise des cookies et ainsi décider d’accepter cela, ou de le refuser.

 Si l’utilisateur désactive certains cookies, il accepte que le Site Internet puisse ne pas fonctionner demanière optimale. Certaines parties du Site Internet pourraient ainsi ne pas être utilisables, ou l’être partiellement.

 Si l’utilisateur souhaite ainsi gérer et/ou supprimer certains cookies, il peut le faire en utilisant le/les lien(s) suivant(s):

 Pour les utilisateurs ayant comme navigateur :

 Si l’utilisateur refuse que les cookies de Google Analytics soient utilisés, il est invité à paramétrer son navigateur en ce sens, sur le site web suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

8. Limitation de responsabilité du Responsable de traitement

Le site Internet peut contenir des liens vers d’autres sites internet détenus par des tiers non liés à FP. Le contenu de ces sites et le respect de ceux-ci au regard de la Loi et du Règlement ne relèvent pas de la responsabilité de FP.

 Le titulaire de l’autorité parentale doit donner son consentement exprès pour que le mineur de moins de 16 ans puisse divulguer des informations ou données personnelles sur le site Internet. FP conseille vivement aux personnes exerçant l’autorité parentale sur des mineurs de promouvoir une utilisation responsable et sécurisée d’Internet. Le Responsable de traitement ne peut être tenu responsable pour avoir collecté et traité des informations et données personnelles de mineurs de moins de 16 ans dont le consentement n’est pas effectivement couvert par celui de leurs parents légaux ou pour des données incorrectes -notamment concernant l’âge- introduites par des mineurs. En aucun cas, des données personnelles ne seront traitées par le Responsable de traitement si l’utilisateur précise qu’il est âgé de moins de 16 ans.

FP n’est pas responsable de la perte, de la corruption ou du vol de données personnelles causés notamment par la présence de virus ou suite à des attaques informatiques.

9. Droit applicable et juridiction compétente 

La présente Politique de confidentialité est exclusivement régie par le droit belge. Tout litige sera porté devant les tribunaux de l’arrondissement judiciaire du siège social de FP.

10. Contact

Pour toute question ou réclamation relative à la présente Politique de confidentialité, l’Utilisateur peut contacter le Responsable du traitement via l’adresse suivante: info@lafermepierre.be